不溶性食物繊維:キチン/キトサン

キチンとは、カニやエビの殻に含まれている動物性の不溶性食物繊維できのこの細胞壁部分にも存在します。このキチンを分解してアミノを基本成分とした多糖類のことをキトサンとよび、通常はキチン/キトサンと呼ばれます。

キチン/キトサンの働き・効果
キチン/キトサンは便通を整え、腸内環境を整理し、食品中の脂肪分の排泄を促すなどの良い効果があります。また、近年血圧を下げるなどの効果も認められています。
さらに、マウス実験では、ウイルスを退治するマクロファージの働きを活性化させ、免疫力および自然治癒力の向上を図る効果も明らかになっています。

過剰摂取をしてしまうと、栄養素の吸収を阻害したり、便秘となる事もありますので、注意が必要です。

キチン/キトサンを多く含む食品
一般的にはエビ、カニの殻部分に含まれていますので、桜海老や沢蟹など、殻ごと食べられる食材を摂取すると良いでしょう。また、キノコ類にも含まれているので、各種付け合せなどで対応しても良いと思います。


images.jpg