水溶性の食物繊維

食物繊維は、果物や海草類、コンニャクなどに多く含まれていて、水に溶けやすい性質を持っています。

果物では、リンゴ、イチゴ、キウイなどに多く、海草類では昆布、ヒジキなどに多く含まれています。

水溶性の食物繊維は、植物の分泌物に含まれていたり、植物の細胞内に貯えられている有効成分です。

最近、食物繊維入りの健康ドリンクや炭酸飲料が、いろいろ販売さています。

これに使われているのが、水に溶ける水溶性の食物繊維です。

食物繊維というと、なにか繊維状のものが、目に見えるわけではありません。

水溶性の食物繊維が、きちんと配合された飲料やサプリメントは、はっきりとした効果が期待できます。

        senigraf.gif