食物繊維たっぷりレシピ:大豆の炊き込みご飯

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材 料 (4人分)
胚芽米 280g 大豆(水煮缶) 120g
干ししいたけ 2枚
にんじん 40g
厚揚げ 60g
ごま油 小さじ1
だし汁※ 420cc
※鰹だし+椎茸戻しだし+煮汁

塩 こさじ2/3
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1 1/3

作り方
1. 干ししいたけは、戻して薄切りにする。戻し汁は料理に使うので捨てない。
2. にんじんは短めの短冊切りにする。
3. 油揚げは熱湯で油抜きをして、1cm角に切る。
4. 鍋にごま油を熱し、大豆、しいたけ、にんじん、厚揚げを炒め、Aの調味料で10分間煮る。煮えたら具と煮汁を分けておく。
5. 胚芽米は洗って同量の鰹だしに1時間ほど漬ける。
6. 4の煮汁と干し椎茸の戻し汁を合わせて分量の水加減にし、煮た具材を入れて炊く。
7. 炊き上がったら器に盛って出来上がり。

参考値(1人分) : カロリー 345 kcal  食物繊維 4.9g