食物繊維たっぷりレシピ:栗おこわ

      BH30060010068.jpg

    材料(4人前)
・もち米 ・・・ カップ1と1/2(240g)
・栗 ・・・ 150g(正味約100g)
・あずき ・・・ 20g
・あずきのゆで汁+水 ・・・ カップ1
・いりごま(黒) ・・・ 大さじ1
・塩 ・・・ 少々

   作り方

(1)もち米は洗い、1時間以上水につけて、ざるにあげます。


(2)栗は熱湯に20分ほどつけて鬼皮としぶ皮をむき、水に約20分つけてアク抜きします。


(3)あずきはたっぷりの水でゆで、沸とうしたら1~2分ゆでて、ざるにとります。カップ2の水で30分ほどゆでます。


(4)器にもち米、(2)(3)、aを合わせ、ラップかふたをして、電子レンジで約12分加熱します。途中、4分ごとに2回混ぜます。ごま塩をふります。