食物繊維たっぷりレシピ:きのこと鶏肉の煮込みそば

そばに含まれるルチンは毛細血管を丈夫にする働きが期待できます
鶏肉は皮なしを使ってカロリーダウンします


    Li-1033.jpg

 材料(2人分)
日本そば(ゆでそば) 1 1/2玉
だし 2 1/2カップ
みりん 小1
しょうゆ 大1 2/3
とりむね肉(皮なし) 80g
生しいたけ 2枚
えのきだけ 40g
なめこ 80g
ねぎ 5cm
大根 40g
一味とうがらし 少々
三つ葉 5g

作り方
1 鶏肉は一口大のそぎ切り。きのこはそれぞれ石づきを除き、しいたけは4つ切り、えのきは半分の長さに切り、ねぎは斜め切り。なめこは洗っておく。
2 Bの大根はすりおろして水けを切り、一味とうがらしと混ぜておく。
3 そばは熱湯に通し水けを切っておく。
4 なべにAを入れ煮立ったら、鶏肉、きのこ、ねぎを入れ煮、さらにそばを入れて2~3分煮る。器に盛り、2の大根おろし、3cmに切った三つ葉を添える。